Проблема разрушения бетона

Проблема разрушения бетона

Проблема разрушения бетона

Из широчайшего ассортимента строительных материалов бетон занимает неизменно лидирующие позиции, что объясняется его доступной стоимостью и высокими эксплуатационными характеристиками, в частности, высоким пределом прочности на сжатие, долговечностью, переваливающей за сотню лет и более, морозостойкостью, водонепроницаемостью.

Основную сферу применения бетона составляют строительные площадки (возведение стен, сооружение фундамента) и производство бетонных и железобетонных элементов (плит, блоков, ограждений). Значительной проблемой, при этом, выступает разрушение застывшего раствора с резкой потерей всех его характеристик, что может повлечь за собой и более серьезные последствия, представляющие собой опасность нанесения материального ущерба и урона жизни и здоровью человека.

Негативные факторы для бетона

Разрушение, проявляющее себя крошением, растрескиванием, отслаиванием, обусловлено деформациями, вызываемыми воздействием таких негативных факторов. Основные причины, вызывающие скорое разрушение бетона:

  • Низкое качество используемого бетонного раствора. В случае необходимости максимального сокращения затрат и экономии, может привлечь низкая на бетон цена, в то время как основным фактором выбора должно оставаться соответствие класса и марки бетона конкретным целям его использования. Также раствор необходимо правильно приготовить – выдержать четкие пропорции состава, в том числе воды и присадок, обеспечить тщательное смешивание компонентов и однородность свойств.
  • Проникновение и накапливание влаги в порах в толще изделия из бетона – помимо того что свободная влага в структуре материала нарушает его тепло- и звукоизоляционные свойства, замерзая, она расширяет поры, постепенно вызывая все большие напряжения и разрушение структурных связей.
  • Температурные перепады – также вызывают внутренние напряжения и деформацию.
  • Несоблюдение технологии заливки и ухода за бетонной поверхностью – несоблюдение требований по орошению свежей залитой поверхности водой первые 72 часа во избежание чрезмерно быстрого высыхания поверхностного слоя, а также дополнительной утрамбовки раствора после заливки с целью снижения пористости и обеспечения однородности.

Профилактика разрушения бетона

Способствовать предотвращению крошения и растрескивания бетона после его застывания можно еще на этапах замешивания и заливки раствора. Этому способствуют:

  • введение в состав раствора присадок, повышающих водонепроницаемость и влагоотталкивающие свойства;
  • добавление к смеси пластификаторов, способствующих достижению однородности структуры раствора, оптимальному уровню текучести и податливости, а также сохранению прочности;
  • процесс заливки раствора можно завершить орошением поверхности бетона гидрофобным составом, особенно в летнее жаркое время;
  • грамотный должный уход за поверхностью бетона во время «схватывания» (2-7 дней) и до полного отверждения (от 3 недель до месяца), исключающий преждевременное начало эксплуатации бетонной поверхности.

Эффективными мерами по предотвращению разрушения бетонного фундамента выступают:

  • Обеспечение защиты от чрезмерного намокания, отсыревания, размытия – гидроизоляционные работы, организация водосточной системы, организованно отводящей влагу атмосферных осадков с кровли.
  • Дополнительное утепление, выступающее также защитой от негативных факторов.
  • Армирование и дополнительное укрепление фундамента и грунта.
  • Регулярный осмотр и контроль состояния бетонных поверхностей, своевременное принятие необходимых мер (ремонтные работы) при обнаружении первых же признаков начала разрушения. В противном случае затягивание только усугубляет проблему, усложняет и удорожает ее решение.

Также эффективным решением может стать обращение к профессионалам, когда необходима уверенность в высоком качестве бетонной смеси и ее полном соответствии конкретным потребностям. Специалисты компании «БетонАвтоМир» на деле докажут, что и на самый надежный бетон цена в Минске выгодна, а в качестве состава и свойств смеси можно не сомневаться.